Евро испытывал серьезное давление на европейской сессии во вторник, что привело к падению других чувствительных к риску валют, таких как британский фунт и австралийский доллар.

По состоянию на 10:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США / японская иена торговалась по 76,78—80, пара евро/доллар — по 1,4404—06, пара евро/иена — по 110,60—64, пара британский фунт / доллар — по 1,6327—32, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8212—16.

На единую европейскую валюту оказал давление устойчивый поток негативных новостей из еврозоны, среди которых довольно слабый спрос на аукционе по облигациям Италии и новые доказательства того, что канцлеру Германии Ангеле Меркель трудно добиться поддержки парламента. В результате евро упал примерно на 0,6% — это большое колебание для одной из основных валют — против доллара США.

«Но в целом негативное отношение к евро сегодня на торгах доминировало по ряду причин», — говорит Питер Кинселла, валютный стратег Commerzbank в Лондоне.

Комментарии Европейского центрального банка, согласно которым банки еще не понесли достаточно серьезных убытков из-за долгового кризиса в Греции, способствовали усилению негативного настроя по отношению к евро. Усилили его и слова немецкого законодателя о том, что парламенту Германии необходимо принимать участие в оказании финансовой помощи непосредственно.

Негативно отразились на евро и данные, согласно которым индекс настроений в экономике еврозоны упал в августе до минимума за 17 месяцев. «Поток очень слабых европейских данных в последнее время демонстрирует, что финансовый кризис начал негативно влиять на реальный сектор экономики, что явно негативно отражается на курсе евро», — отмечает Кинселла.

Учитывая, что Германии и другим странам еврозоны еще предстоит ратифицировать изменения в Европейском фонде финансовой стабильности, на валютных рынках, как ожидается, будет царить волатильность.

В центре внимания находятся ожидающиеся позднее в ходе мировой сессии (в 13:00 по Гринвичу) июньские индексы цен на жилье в США S&P / Case-Shiller, а также августовский индекс потребительского доверия Conference Board, выход которого запланирован на 14:00 по Гринвичу. Кроме этих данных, наиболее важными являются данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которые должны выйти в пятницу.

«Торги на этой неделе будут осторожными. Конец месяца, данные по числу рабочих мест в США, государственный праздник День труда, — все говорит за то, что на этой неделе на рынках будет наблюдаться заметная волатильность», — говорит Пол Робсон, старший валютный стратег Royal Bank of Scotland в Лондоне.