Европейские компании приостановили в августе выпуск долговых ценных бумаг на фоне значительного роста их доходности, которая достигла отметки в 40%, сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, в августе не было ни одного размещения, поскольку, как считает глава по выпуску облигаций PSA Peugeot Citroen Оливье Казанова, наблюдалась «высокая динамика спредов по ним и очень волатильная среда». В последний раз свои долговые бумаги инвесторам предлагал баварский автогигант BMW AG, который выручил за облигации со сроком погашения в 2018 году 1 млрд евро.

По мнению управляющего пакетом облигаций Vontobel Asset Management Ltd. в Цюрихе Мондера Беттайб-Лорио, инвесторы «не объявляли бойкота корпоративным облигациям. У них достаточно много свободных денежных средств, но дело в том, что экономическая обстановка (в еврозоне) значительно обострилась».

По состоянию на конец августа продажи корпоративных бондов уменьшились на 11,5% с начала года до 57,6 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 2009 году, в период финансового кризиса, продажи бумаг достигли рекордной отметки в 263,2 млрд.

Помимо уменьшения спроса на облигации компаний снижаются также показатели их кредитоспособности. Цена дефолтных свопов по Markit iTraxx Crossover Index, покрывающему 40 компаний с наиболее рискованными и наиболее высокодоходными вложениями, увеличилась в августе на 274 базисных пункта до 714. Немногим меньше показатель вырос в 2008 году после краха Lehman Brothers Holdings Inc. — на 207 пунктов.

Как считает Лорио, низкая активность в секторе корпоративных долговых бумаг объясняется в том числе сохранением опасений по поводу долгов еврозоны и динамики экономического роста региона. ВВП еврозоны во II квартале текущего года, по предварительной оценке, увеличился на 0,2% в квартальном исчислении, а в годовом — на 1,7%. Аналогичный показатель крупнейшей экономики ЕС — Германии — и вовсе увеличился на 0,1%, то есть меньше всего с 2009 года. Также эксперт отметил, что август традиционно является периодом отпусков и, соответственно, уменьшения деловой активности.

Специалисты сходятся во мнении, что резкого роста спроса на облигации компаний в начале сентября ожидать не стоит. «Сейчас на рынках затишье, которое продлится, возможно, и первую неделю сентября, поскольку никто не хочет начать операции (с облигациями) первым», — заключает эксперт BNP Paribas SA в Лондоне Фредерик Зорзи.