Сбербанк России в лице старшего вице-президента Ольги Канович и глава Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова во вторник подписали соглашение о взаимном электронном документообороте, в рамках которого организуется безбумажный обмен данными между нотариусами и отделениями банка по вопросам о наследовании денежных средств, сообщает РИА Новости со ссылкой на РАПСИ и пресс-секретаря палаты Алексея Лацейко.

Взаимодействие нотариуса и кредитной организации будет происходить через Интернет с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), выданной Удостоверяющим центром российского нотариата. Возможность использовать ЭЦП появится у всех нотариусов России до конца 2011 года, добавил Лацейко. При этом, по его словам, безопасность передачи документов обеспечит сложный программно-аппаратный комплекс шифрования и доставки корреспонденции по каналам электронной связи.

Лацейко сообщил, что в текущем году соглашение будет реализовываться в режиме пилотного проекта на территории Москвы, Пермского и Ставропольского краев.

«По итогам эксперимента стороны предполагают организовать тиражирование технологии электронного документооборота на все территориальные подразделения Сбербанка и региональные нотариальные палаты с едиными точками входа информации через Центр сопровождения клиентских операций Сбербанка и Единую информационную систему нотариата России, действующую при Федеральной нотариальной палате», — отметил собеседник агентства.

«Благодаря реализации соглашения поиск вкладов наследодателя перестанет представлять собой сложную и затратную процедуру», — приводит пресс-секретарь слова Канович. По ее мнению, благодаря соглашению срок с момента отправки запроса в банк до получения ответа не будет превышать двух-трех дней, что заметно сократит затраты на ведение наследственного дела для всех заинтересованных сторон.

В свою очередь глава палаты сообщила, что нотариусы далее планируют развивать доверительные партнерские отношения с банковским сектором и в дальнейшем договор между Федеральной нотариальной палатой и Сбербанком России должен стать модельным и для других кредитных организаций.