Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил с октября ввести в стране механизм продажи валюты населению по предъявлении паспорта.

«Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту — так, как это делают в мире», — заявил Лукашенко на совещании по социально-экономическим вопросам во вторник.

Президент вновь заверил граждан, что «сегодня нет необходимости введения ограничений по вкладам». «Нет необходимости никакого замораживания вкладов, бояться сегодня ничего не надо», — сказал он.

Лукашенко сообщил, что «у населения на сегодняшний день на руках, по оценке Нацбанка, находится свыше 7 миллиардов долларов». «В этой связи поручаю Нацбанку создать такие экономические условия, чтобы люди приносили деньги в финансовую систему. Я даже готов рассмотреть меры по амнистии капитала», — заявил он.

Глава государства также считает возможным обеспечение перевода населением своих рублевых вкладов в валютные, но обращает при этом внимание на финансовую нестабильность в мире. «Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем», — сказал Лукашенко.

При этом он отметил: «Лично я бы не советовал конвертировать вклады, ведь банки уже сейчас предлагают высокую доходность по вкладам в белорусских рублях. В ближайшее время доходность вкладов в белорусских рублях будет еще больше. Таким образом государство будет поддерживать свою национальную валюту».

При этом глава Белоруссии обратил внимание на развитие мировой финансово-экономической ситуации. «Посмотрите, что творится с долларом, евро. Все озабочены: что делать с зелеными бумажками; директор МВФ заявляет, что мир находится в серьезной экономической ситуации. Смотрите, чтобы вы не остались со своими долларами и евро в карманах, под подушкой, в банковских ячейках, гаражах. Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил», — заявил президент Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко потребовал навести порядок в банковской системе и призвал банки помочь правительству и регулятору стабилизировать ситуацию в стране. «Не дай бог вы вместе с правительством и Национальным банком не стабилизируете финансовую ситуацию. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать», — обратился он к банкирам, присутствовавшим на совещании по социально-экономическим вопросам.

При этом Лукашенко подчеркнул, что для него «не будет разницы: это государственные банки, частные или с иностранным капиталом. Надежда Андреевна (глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова. — Прим. «Интерфакс-Украина»), попросите, чтобы банкиры помогли не только советом, но и финансово», — сказал он.

Говоря о необходимости наведения порядка в банковской системе, Лукашенко указал, что «сегодня там слишком много расхлябанности и алчности, зачастую из банковской системы населению идет поток дезинформации». В связи с этим он поручил Комитету госбезопасности и Комитету госконтроля взять под личный контроль эти вопросы. «Меры будут приниматься мгновенно», — подчеркнул президент. Он добавил: «Мы знаем, что там происходит, знаем, куда идет валюта по дешевке, знаем, кто вам направляет конверты с просьбой конвертировать деньги чиновникам».

Обращаясь к председателю Нацбанка, Лукашенко заявил: «Пора дошлифовать и зачистить банковскую систему. Чтобы она повернулась к государству и народу, надо привести ее в нормальные чувство и состояние».