Транскредитбанк (ТКБ) подписал соглашение с ВТБ о предоставлении субординированного кредита в сумме 3 млрд рублей на 10,5 года, сообщили в пресс-службе ТКБ.

«Второй субординированный кредит от мажоритарного акционера ВТБ за последние полгода — свидетельство его заинтересованности в развитии Транскредитбанка, — отметил вице-президент ТКБ Олег Панарин. — В 2011 году банк продолжает динамично расти: рост активов за первое полугодие текущего года составил 9%, в том числе кредитного портфеля — 38%. Дополнительный капитал поможет нам достичь высоких финансовых показателей, определенных акционерами на этот год».

Субординированный кредит будет включен в состав источников собственных средств и улучшит показатели достаточности капитала банка, отмечается в сообщении пресс-службы.

ОАО «Транскредитбанк» зарегистрировано в 1992 году. Основные владельцы: ОАО «Российские железные дороги» (54,4%), ОАО «ВТБ» (43,18%), прочие юрлица (2,22%). Транскредитбанк — опорный банк железнодорожного монополиста с развитой филиальной сетью. Ориентирован на обслуживание структур и окружения РЖД, в меньшей степени — сотрудников своих корпоративных клиентов. В сферу интересов кредитной организации также входит работа на рынке ценных бумаг. В перспективе наиболее вероятно присоединение ОАО «ТКБ» к банковской группе ВТБ.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 438,25 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 46,64 млрд, кредитный портфель — 324,05 млрд, обязательства перед населением — 77,49 млрд.