Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах страны привлечь к концу текущего года не менее 5 млрд долларов иностранных инвестиций. «Кроме экспортной выручки в страну дополнительно будет привлечено не менее 5 миллиардов долларов от стратегических инвесторов», — завил он на совещании по социально-экономическим вопросам во вторник.

Глава государства также указал на наличие других источников для выхода из сложившейся ситуации и стабилизации валютного рынка. При этом он обратил особое внимание на необходимость увеличения экспорта, возврата в страну валютной выручки. «Проведенная ранее коррекция обменного курса (девальвация нацвалюты в мае. — Прим. «Интерфакс-Украина») позволила стимулировать экспорт и сократить импорт. Мы ощутили реальные результаты, получив за семь месяцев валютную выручку в объеме 25 миллиардов долларов», — сказал Лукашенко.

По его словам, «валюты поступило на 1 миллиард долларов больше, чем израсходовано, есть хорошая тенденция к выходу на положительное сальдо во внешней торговле».

Между тем глава государства обратил внимание на то, что предприятия не в полной мере предпринимают шаги по возврату валютной выручки в страну. «Наиважнейшая задача на сегодня — возврат валютной выручки в страну», — заявил Лукашенко. В этой связи он поставил перед правительством задачу, чтобы «дебиторская задолженность к концу года составляла не более 2 миллиардов долларов».

В начале августа министр экономики Белоруссии Николай Снопков указывал, что объем привлеченных чистых прямых иностранных инвестиций в 2011 году может составить не более 2 млрд долларов. Такой прогноз делался исходя из состояния дел в регионах, а также реализации инвестиционных проектов в министерствах и ведомствах.

Тогда же в аппарате Совмина сообщили, что правительство Белоруссии ожидает притока чистых прямых иностранных инвестиций в 2011 году в объеме 2 млрд при плановом задании в 6,4—6,5 млрд долларов.