Курс евро снижается по отношению к доллару на фоне распространения слухов о том, что Европейский центробанк (ЕЦБ) может отказаться от дальнейшего повышения базовой процентной ставки в связи с тем, что долговой кризис в регионе подорвал его экономический рост, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14:19 по Гринвичу евро подешевел к доллару до 1,4426 доллара за евро с 1,4511 на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты снизился к японской иене до 76,74 иены за доллар с 76,83 днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,54% — до 74,04 пункта.

На настроения инвесторов повлияли заявления главы европейского финрегулятора Жан-Клода Трише, сделанные накануне, о намерении ЕЦБ пересмотреть оценку инфляционных рисков.

«Комментарии Трише могут означать, что ЕЦБ готов пересмотреть прогнозы по инфляции, а это может служить сигналом к окончанию цикла повышения ставки», — сказал агентству Bloomberg валютный стратег Commerzbank Лутц Карповитц.

В текущем году ЕЦБ дважды повышал базовую ставку — в апреле и июле. В результате показатель с рекордно низкой отметки в 1% был повышен до 1,5%.

«Мы не ожидаем в текущем году нового повышения ставки ЕЦБ, — заявил аналитик BNP Paribas SA Стивен Сэйвелл. — Это означает то, что курс евро получит меньше поддержки от ставки, чем ожидалось ранее».

Аналогичного мнения по поводу ставки придерживается и рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services (S&P), которое во вторник снизило свои прогнозы по темпам роста экономики еврозоны в 2011—2012 годах. В частности, рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% с 1,9% в 2011 году и до 1,5% с 1,8% — в 2012-м.

Кроме того, с пессимизмом были восприняты на рынках данные по доверию к экономике еврозоны. В частности, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в августе текущего года оказался на 4,7 пункта ниже по сравнению с пересмотренным показателем за июль, достигнув уровня в 98,3 пункта. Аналитики прогнозировали, что показатель в рассматриваемом периоде понизится лишь до 100,2 пункта.