Либерализация обменного курса белорусского рубля, о которой объявил во вторник президент страны Александр Лукашенко, не имеет большого смысла при сдерживании официального курса Нацбанка, считает известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

По словам Лукашенко, Белоруссия с середины сентября отпускает в свободное плавание курс национальной валюты и не будет его искусственно поддерживать. Курс будет определяться на основе спроса и предложения в ходе дополнительной торговой сессии валютно-фондовой биржи, сообщил глава государства.

«Фактически Лукашенко не сказал ничего нового. В настоящее время существует так называемый народный обменный курс. И он будет легализован. Но необходимо предпринять шаги по приближению официального курса к коммерческому», — заявил Романчук.

Он убежден, что весь импорт будет осуществляться именно по коммерческому курсу и если будет проводиться искусственное сдерживание цен, то «усилится дефицит и товары будут уходить «в тень», усилится несанкционированный экспорт, например на Россию».

«Но Лукашенко пока явно не готов перенести тяготы девальвации на плечи потребителей и производителей», — уверен экономист.

Тем не менее он считает, что белорусское руководство будет вынуждено пойти на непопулярные меры для получения иностранных кредитов, в том числе очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 400 млн долларов. «Думаю, это произойдет в четвертом квартале, где-то в октябре. Кудрин не пойдет на выделение денег без единого курса», — сказал Романчук.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин возглавляет совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Именно этому органу на основе индикаторов выполнения Белоруссией условий предоставления кредита по состоянию на конец октября предстоит принять решение по выделению второго транша.

Романчук также высказал сомнение в прозрачности продажи валюты по официальному курсу на основной биржевой сессии.

Во вторник Лукашенко заявил, что на основной торговой сессии валюта будет продаваться только для оплаты поставленного газа, электричества и на другие неотложные платежи.

«Есть люди, которые ловят рыбу в мутной воде. Хотел бы я посмотреть на список этих неотложных целей и людей, которые получат право покупать валюту по 5 тысяч белорусских рублей за доллар», — прокомментировал Романчук.

Касаясь ранее выданных рублевых кредитов, он заявил, что сомневается в повышении ставок по ним. «Думаю, что руководство страны уже смирилось с тем, что какая-то часть населения получила пользу. Да и среди получателей рублевых кредитов много высокопоставленных лиц в банковской и правительственной сферах. Они не будут рубить сук, на котором сидят», — сказал Романчук.

«Но даже если произойдет индексация рублевых кредитов, то процентная ставка все равно будет очень сильно отставать от инфляции. Не готовы чиновники установить ставку 80% годовых. Им бы пережить увеличение цены бензина фактически до доллара за литр», — добавил он.

Эксперт прогнозирует, что сложнее будет ситуация с получателями валютных кредитов, несмотря на то, что они немногочисленны. «Некоторые из них не смогут приобретать валюту для выплаты кредитов по новому курсу. Большинство валютных кредитов брали для покупки автомобилей и недвижимости. Будет изыматься то, что в залоге. Это прибавит головной боли банкам», — сказал он.

Также, по мнению Романчука, в ближайшее время увеличится отток граждан Белоруссии на заработки за границу, в первую очередь в Россию. «И в России, и на Украине достаточно стабильная валюта, поэтому многие белорусы уедут на заработки», — сказал он.

С точки зрения воздействия на макроэкономические показатели, по мнению Романчука, свободное формирование коммерческого курса белорусского рубля приведет к сокращению объема внешней торговли, нанесет удар по производству, строительству. «ВВП упадет с 9% до чего-то близкого к нулю», — ожидает он.