Цены на золото во вторник демонстрируют уверенную положительную динамику на фоне новых макроэкономических данных в США, которые подтверждают опасения инвесторов относительно замедления темпов роста крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 14:34 по Гринвичу подорожал на 2,01%, до 1 826,6 доллара за тройскую унцию.

Во вторник аналитическая организация Conference Board сообщила, что индекс доверия потребителей к экономике в августе по сравнению с июлем рухнул на 14,7 пункта, что оказалось гораздо хуже прогнозов. На этом фоне вниз направились американские фондовые индексы, что поддерживает спрос на более надежные активы.

Кроме того, участники торгов находятся в ожидании публикации Федрезервом США протоколов августовского заседания регулятора, на котором было принято решение сохранить базовую ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% и объявлено о намерении держать ее на данной отметке до 2013 года.

«Рынки в настоящее время крайне взбудоражены, поэтому в контексте последних дней нет ничего удивительного в такой динамике стоимости золота», — сказал агентству Рейтер аналитик Credit Suisse Том Кендалл.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле — на 8,5%. Десятилетний период роста стоимости драгоценного металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.