Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) растет во вторник, после того как слабые макроэкономические данные в США увели вниз фондовые индексы и увеличили приток инвестиций в более надежные активы, свидетельствуют данные бирж.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 14:54 по Гринвичу упала на восемь базисных пунктов — до 2,17%. Облигации с купоном 2,125% подорожали на 7,5 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

В понедельник стало известно, что индекс доверия потребителей к экономике США в августе текущего года снизился до 44,5 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за июль в 59,2, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. На этом фоне биржевые индексы в США снизились к 14:52 по Гринвичу на 0,4—0,7%.

«Данные по доверию потребителей к экономике оказались гораздо хуже прогнозов и в целом отражают те слабые показатели, которые выходили в США в последнее время», — приводит агентство Bloomberg комментарий главы отдела стратегии по государственным облигациям CRT Capital Group LLC. Дэвида Эйдера.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июнь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 трлн долларов), Япония (911 млрд) и Великобритания (349,5 млрд). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 109,8 млрд.