Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что частный бизнес должен поделиться с государством своими сверхдоходами от беспрецедентного роста цен. На совещании по социально-экономическим вопросам глава государства пообещал отправить эти деньги на социальную поддержку населения.

«Все доходы от роста цен направим на меры социальной поддержки. Это касается как бюджета, так и коммерческих организаций. Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты. Бизнес, частные предприятия должны подставить государству плечо», — сказал Лукашенко.

Президент также снял мораторий на внеочередные проверки «для стабилизации ситуации на валютном рынке». «До конца года как минимум я отменяю действие всяких указов, нормативных актов по запрету Комитету государственного контроля (КГК) и правоохранительным органам для проведения контрольных проверок там, где сочтут нужным руководители с целью стабилизации финансового положения. К примеру, если (Александр) Якобсон (председатель КГК) завтра решит проверить вот такой банк и выдаст письменное предписание, то этот банк обязательно должен быть проверен», — подчеркнул Лукашенко.