Ведущие европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно к закрытию торгов вторника на фоне данных по доверию потребителей к экономике Европы и США, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника германский DAX снизился на 0,46%, составив 5 643,92 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов поднялся на 0,1%, до 3 154,2 пункта. При этом в ходе торгов индекс преимущественно снижался. FTSE 100 прибавил 2,7% и составил 5 268,66 пункта.

Во вторник стало известно, что индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в августе текущего года оказался на 4,7 пункта ниже по сравнению с пересмотренным показателем за июль, достигнув уровня в 98,3.

Кроме того, в США аналитическая организация Conference Board сообщила, что индекс доверия потребителей к национальной экономике в августе по сравнению с июлем рухнул на 14,7 пункта, что оказалось гораздо хуже прогнозов.

Участники торгов также обратили внимание на понижение прогнозов по росту европейской экономике рейтинговым агентством Standard & Poor’s Ratings Services (S&P). В частности, рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% с 1,9% в 2011 году и до 1,5% с 1,8% — в 2012-м.

Рост британского индекса во вторник спровоцирован тем, что накануне фондовый рынок в стране не работал в связи с национальным праздником. При этом остальные фондовые рынки Европы накануне закрылись ростом индексов, превышающим 2%. Таким образом, FTSE 100 во вторник наверстал упущенное.

«Учитывая резкое падение фондовых индексов в августе, я полагаю, что вероятность рецессии уже оценена инвесторами и поэтому не должна сильно пугать участников торгов», — заявил агентству Bloomberg старший аналитик по рынкам LGT Capital Management Микио Кумада.