Филиал Зернобанка в Железнодорожном районе Барнаула был ограблен в ночь на 27 мая, сообщает газета «Коммерсант». Грабители задушили охранника и похитили около нескольких десятков миллионов рублей. По предварительным данным следствия, у преступников был сообщник, работающий в АКБ «Зернобанк», так как сигнализация, которой было оборудовано отделение банка, в ходе ограбления не сработала. Кроме того, налетчики имели информацию о ценностях, которые хранились в ячейках, так вскрывались не все ячейки подряд, а выборочно. Всего было вскрыто 37 ячеек. При ограблении банка были разбиты все камеры системы видеослежения. Таким образом, видеоинформации практически нет.

По факту ограбления банка в Барнауле возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 105 (убийство) и пункту «в» части 4 статьи 162 (разбойное нападение) УК РФ. Прокурор Алтайского края Александр Кочергин взял расследование ограбления банка в Барнауле под личный контроль.

Это ограбление стало уже вторым громким ограблением банка в России за последнее время. Так, в ночь на 12 мая в Чите было совершено ограбление Байкальского банка Сбербанка России. Грабители тогда убили двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов более 38 миллионов 690 тысяч рублей, десять слитков золота общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1750 граммов, а также пистолет одного из охранников.