Болгарские синдикалисты намерены провести акции протеста против готовящейся покупки табачной компании «Булгартабак» структурой ВТБ. Приватизация компании не отвечает интересам Болгарии, заявил председатель синдиката «Табачная промышленность» конфедерации труда «Подкрепа» Юлий Манойлов, которого цитирует BFM.Ru со ссылкой на болгарское новостное агентство «Фокус».

Как сообщалось, зарегистрированная в Австрии компания BT Invest GmbH (представляет интересы «ВТБ Капитала», «дочки» ВТБ) 29 августа подала заявку на приобретение 79,83% «Бургартабака» за 100,1 млн евро. Предполагается, что сделка будет закрыта в течение месяца, если заявка BT Invest будет принята. Согласно условиям сделки, компания будет обязана закупать у болгарских производителей по 5 тыс. тонн табака ежегодно. Дополнительно к этому BT Invest GmbH должна будет инвестировать в развитие бизнеса «Булгартабака» 2 млн левов (1,02 млн евро) в течение года и 5 млн (2,55 млн евро) в последующий год.

BT Invest — единственный претендент на «Булгартабак». В конце июля корпорация British American Tobacco решила не участвовать в аукционе из-за причин «коммерческого и стратегического характера».