Председатель правления банка «КИТ Финанс» Александр Винокуров заявил о готовности пройти листинг на фондовой бирже ММВБ будущим летом. Банк активно готовится к возможному размещению акций на бирже: в середине мая он впервые раскрыл структуру своих акционеров. Из их состава были выведены два ООО — «Финансовая группа «Вэб-инвест» и «Центр финансовых консультаций», которым ранее принадлежало по 13,93% акций. Покупателями этих пакетов выступили председатель правления банка Александр Винокуров, увеличивший свою долю с 43% до 62% акций, часть менеджмента «КИТ Финанса» и два инвестиционных фонда («Фонд стратегических инвестиций 3» и «Фонд стратегических инвестиций 4»). Эксперты сильно расходятся в оценках суммы, которую «КИТ Финанс» мог бы привлечь при выходе на IPO (в самом банке этот вопрос старательно обходят).

Напомним, ВТБ в ходе размещения был оценен на уровне 2,3 собственного капитала, а «Сбербанк» — около 4 собственных капиталов. Но частные банки могли бы рассчитывать на лучшие показатели, так как в отличие от госбанков, основная задача которых была в «народном IPO», частные кредитные организации стремятся получить за свои акции максимальную цену. Поэтому ожидать серьезного дисконта не приходится.

Председатель правления «КИТ Финанса» Александр Винокуров оценивает свой банк в 1 млрд. долларов. Но если учитывать рост российского банковского сектора, в следующем году его стоимость вполне может составить и 1,5 и 2 млрд. долларов.