Свободное плавание курса национальной валюты позитивно скажется на бизнесе ВТБ в Белоруссии. Об этом агентству «Прайм» заявили в пресс-службе белорусской кредитной организации.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко во вторник сообщил, что республика с середины сентября отпускает в свободное плавание курс национальной валюты и не будет его искусственно поддерживать.

Банк ВТБ Беларусь, принадлежащий российскому ВТБ, входит в топ-10 кредитных учреждений страны.

«Наши ожидания от этих решений носят позитивный оттенок, поскольку бизнес-клиенты банка смогут нормально работать, а население — удовлетворять свои валютные запросы. Это должно позитивно сказаться на бизнесе банка ВТБ в Белоруссии», — заявили в пресс-службе финучреждения.

По словам Лукашенко, курс будет определяться на дополнительной торговой сессии валютно-фондовой биржи.

Президент дал поручение Комитету государственного контроля поставить жесткий заслон тем, кто будет пытаться искусственно нагнетать обстановку, в том числе через СМИ.

В стране с марта наблюдается дефицит иностранной валюты, весной он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации местной валюты, подняв официальный курс доллара сразу на 56%.

Лукашенко заявляет, что проблемы на валютном рынке страны временные и не носят кризисного характера. По его словам, до конца года ситуация стабилизируется.