Чистый убыток крупнейшего коммерческого банка Греции National Bank of Greece (NBG) от программы обмена с дисконтом греческих гособлигаций в первом полугодии текущего года составил 1,339 млрд евро, свидетельствуют данные отчетности кредитной организации.

При этом чистая прибыль банка без учета списаний составила 29 млн евро, снизившись на 80,14% по сравнению с аналогичным показателем за январь — июнь прошлого года. Таким образом, данные оказались значительно хуже ожиданий рынка — аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали показатель прибыли до списаний в 126,3 млн евро.

В общей сложности банк прогнозирует потери в 1,645 млрд евро по программе обмена гособлигаций страны. ЕС одобрил программу обмена, по которой инвесторы-участники согласятся на дисконт до 21% от номинальной стоимости облигаций.

В понедельник второй и третий крупнейшие банки Греции EFG Eurobank Ergasias SA и Alpha Bank SA объявили о слиянии на фоне масштабных убытков по греческим бондам. Alpha Bank сообщил о чистом убытке за первое полугодие в 524,8 млн евро, а Eurobank — 588 млн.

Индекс Афинской биржи, подскочивший накануне на рекордные за два десятилетия 14,3%, во вторник частично нивелировал выигрыш, резко снизившись — на 4,82%, до 958,12 пункта.