Организация Объединенных Наций дала разрешение разморозить для Ливии около 1,5 млрд долларов, которые в виде наличности хранятся в английских банках, передает BBC.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал данное решение «большим шагом вперед», подчеркнув, что указанные средства будут хорошим подспорьем для ливийского народа в ходе восстановления страны.

«Данные банкноты, «замороженные» по требованию ООН на счетах в банках Великобритании, теперь будут направлены для оказания гуманитарной помощи, выплату зарплат, а также поддержания ликвидности экономики страны», — говорится в заявлении Хейга.

Деньги, о которых идет речь, являются банкнотами, напечатанными в Великобритании по заказу Центробанка Джамахирии. После начала восстания в Ливии они, по решению ООН, были заморожены.

Ранее Германия выделила ливийским повстанцам 100 млн евро из средств Муаммара Каддафи, заблаговременно замороженных на немецких счетах. Как сообщили немецкие власти, эти средства пойдут на финансирование восстановительных работ в Ливии и на гуманитарные нужды. Всего на немецких счетах находится около 3,7 млрд евро ливийских денег, на которые распространяются международные санкции.