Эксперты сомневаются в том, что Банк Москвы с хорошими рейтингами за год мог превратиться в самое проблемное кредитное учреждение страны. Это стало возможным потому, что «здесь многое замешано на политике, но говорить о том, что он из очень хорошего банка сразу превратился в проблемный, нельзя», — заявил в программе РБК-ТВ «Диалог с Виктором Геращенко» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Дело в том, что если вклинивается какая-то политика, то можно из любой структуры сделать что-то непонятное», — подчеркнул он.

Причем делается это быстро, легко, а вот обратно очень тяжело из проблемной структуры сделать хорошую, считает Тосунян. «Я не очень верю тому, что у Банка Москвы были давние, глубинные проблемы, несмотря на то, что этот банк с определенными преференциями», — пояснил глава АРБ, добавив, что «у нас весь рынок такой — преференционно-разделенный». При этом, по его словам, нельзя не признать, что банк всегда был не на плохом счету и в России, и за рубежом, и здесь все-таки дело связано не с тем, чтобы управляем он был плохо или надзор был за ним плохой.

Тосунян заметил, что это не единичный пример, когда активы очень быстро могут обесцениваться, если возникает какой-то ажиотаж вокруг банка. «Да, есть такое, что когда какой-то катализатор выявляет проблемность вокруг соответствующего банка или группы, возникает ажиотаж, и естественно, сразу падает стоимость активов, и сразу же другая оценка», — отметил глава АРБ.

Государство в лице Ассоциации страхования вкладов выделает соответствующую сумму поддержки, и это правильно, потому что банк был устойчивый, и вкладчики имели все основания ему доверять, отметил Тосунян. «И если завтра вдруг окажется, что он действительно провалится, то тогда вкладчики перестанут доверять вообще всей системе. Поэтому мы должны быть очень аккуратны и должны поддержать эту идею поддержки банка. Это очень показательно», — считает он.