Банкам не хватает «коротких» денег — уровень ликвидности в банковской системе 30 августа достиг минимального значения в этом году — 718,6 млрд рублей (комфортным для банков считается уровень 1 трлн). Регулярно возникающая в периоды налоговых выплат нехватка рублевых средств в августе осложнилась отсутствием рублевых поступлений с валютного рынка — от ЦБ, а также расходами банков на переоценку кредитных рисков. В результате деньги для банков подорожали — ставки на межбанковском рынке за месяц выросли с 3—3,8 до 4—4,5%, самого высокого уровня с начала года, а спрос на вчерашнем депозитном аукционе Минфина превысил предложение почти в десять раз. Проблемы с краткосрочной ликвидностью никак не сказываются на основной деятельности банков, но заметно сокращают доход от их операций с ценными бумагами, пишет «Коммерсант».

Окончание периода налоговых выплат за первое полугодие (в августе банки выплатили около 450 мрлд рублей) обернулось для банков значительным оттоком ликвидности. В результате общий запас ликвидности вчера обновил минимумы этого года, составив, по данным ЦБ, 718,6 млрд рублей. Аналогичный объем был зафиксирован в начале декабря 2010 года. Следующие выплаты банкам предстоит произвести в конце сентября, однако на уровень ликвидности окажет влияние еще сегодняшний возврат почти 30 млрд рублей Минфину, который размещал их на депозитах.

Сокращение ликвидности обернулось самым стремительным ростом ставок денежного рынка в этом году. Так, ставки междилерского репо под залог ОФЗ составляли вчера порядка 5,4%. Фондирование через междилерское репо, традиционно наиболее популярное в налоговые даты, уже не обеспечивает растущий спрос на рублевую ликвидность, поэтому вслед за ними растут и ставки по межбанковским кредитам (на рынке МБК). Стоимость заимствования на межбанковском рынке для банков первого круга 30 августа находилась в диапазоне 4—4,5% (при этом котировки выставлялись на уровне 4,25—5,25%). «Еще в начале августа уровень ставок находился в диапазоне 3—3,8%, а в течение всего 2011 года ставки МБК практически не поднимались выше 4%, более того, они были даже ниже ставки по депозитам ЦБ, которая находилась на уровне 3—3,5%»,— указывает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич.

О нехватке ликвидности говорят и результаты депозитных аукционов Минфина. В предыдущие две недели банкам было предложено в общей сложности 175 млрд рублей, и спрос на эти средства превышал предложение в два с лишним раза.