Внешэкономбанк, выдавший кредит в размере 21,9 млрд рублей на строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ), может лишиться части залогового обеспечения. Как стало известно «Коммерсанту», еще в июне у заемщика закончились права аренды на заложенные в ВЭБе федеральные земли общей площадью 230 га, и теперь ведущий на них строительство «Русал» в экстренном порядке пытается продлить с Росимуществом договор аренды до 2025 года. Сделать это будет непросто, считают эксперты: согласно Земельному кодексу РФ, договор аренды этих участков может быть продлен исключительно на срок строительства объекта — до 2015 года.

Кредитное соглашение между ВЭБом и ЗАО «БоАЗ» стороны заключили 1 декабря 2010 года. Согласно документу, ВЭБ обязался предоставить заемщику средства в размере 21,9 млрд рублей для финансирования проекта. Общий объем инвестиционных затрат по вводу в эксплуатацию первой очереди завода мощностью 147 тыс. тонн металла в год составляет 33 млрд рублей. Какой объем средств уже выделен в рамках реализации данного проекта, в ВЭБе не раскрывают.

Между тем в «Русале» не стали отрицать факт обращения в Росимущество с просьбой о продлении арендного договора на красноярскую землю, уточнив, что оно носит «исключительно технический характер». «Это простая формальность. Договор аренды участков будет обязательно продлен. Работы на объекте идут полным ходом, уже завезена большая часть оборудования. ВЭБ в курсе происходящего, никаких проблем с финансированием нет. Сроки строительства не сдвигаются»,— заявили в пресс-службе компании.

В ВЭБе изданию только сообщили, что «в курсе происходящего», отказавшись от более детальных комментариев.