Хотя за первое полугодие Сбербанк заработал прибыль, сопоставимую с результатами всего прошлого года, котировки его акций выросли символически. Главной интригой для рынка была не отчетность банка, а хоть какая-то ясность в отношении намеченной на сентябрь приватизации части госпакета акций. Отсутствие содержательных комментариев на эту тему со стороны топ-менеджеров банка все больше склоняет экспертов к мысли, что из-за плохой конъюнктуры рынка государство перенесет сроки размещения.

По мнению аналитиков, единственный негативный момент в отчетности Сбербанка — рост доли корпоративных облигаций в портфеле ценных бумаг. «Банк не раскрывает структуру портфеля, но, на мой взгляд, по сравнению с его остальными бумагами корпоративные облигации несут повышенный риск. Последние движения рынка могут привести к потерям от торговых операций во втором полугодии», — говорит аналитик Raiffeisen Bank International Глеб Шпилевой.

По данным отчетности Сбербанка, объем корпоративных бумаг за полугодие увеличился с 19% до почти 30%. В абсолютном выражении эти активы выросли с 353 млрд до 446 млрд рублей. Дополнительный вклад в увеличение доли корпоративных облигаций внесло сокращение общего объема ценных бумаг с 1,82 трлн до 1,5 трлн рублей за счет продажи портфеля ОБР.

Динамика прочих показателей Сбербанка позитивна или нейтральна, указывают аналитики. Кредитный портфель за полгода увеличился на 8,3%, доля проблемных кредитов снизилась с 7,3% до 6,6% от портфеля. Рентабельность активов выросла до 4% против 1,8% за аналогичный период прошлого года, рентабельность собственных средств — с 15,6% до 33,2%. У банка снизился уровень чистой процентной маржи — с 6,8% до 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но все равно он остается самым высоким в секторе.

Впрочем, комментировать тему предстоящего размещения акций в Сбербанке отказались даже на фоне хороших результатов. Притом что именно этот вопрос вызывал наибольший интерес. Тем самым банк, по мнению экспертов, лишний раз подтвердил их сомнения в том, что размещение состоится в намеченные ранее сроки — в сентябре. «Мы рассчитывали, что в момент публикации результатов первого полугодия по МСФО появится какая-то ясность со сроками приватизации, но этого не произошло», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. Сомнения в том, что размещение Сбербанка пройдет в сентябре, появились в результате августовского ухудшения конъюнктуры рынка. Не исключали такой сценарий развития событий и в ЦБ. «Банк России примет решение о сроках продажи 7,58% акций Сбербанка с учетом ситуации на рынках, чтобы заключить сделку по наиболее эффективной цене», — говорил ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Даже с такими сильными результатами сейчас бессмысленно размещать акции на рынке, единодушны эксперты. «Несмотря на достаточно позитивные финансовые результаты, которые демонстрирует банк в последнее время, сложившаяся на рынке негативная конъюнктура оказывает крайне негативное влияние на его акции», — указывает аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова.