Решение агентства Standard & Poor’s о снижении рейтинга США не было непредсказуемым, оно назревало уже долгое время, заявил в интервью «Коммерсанту» председатель совета директоров компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян.

«Уже давно многие вещи, происходящие на финансовом рынке, обусловлены не столько фундаментальными, сколько техническими, психологическими и многими другими факторами. Понижение рейтинга Америки ожидалось уже давно. Но, несмотря на то, что в американской экономике много проблем, несмотря на спекуляции, которые выстраиваются вокруг действий Standard & Poor’s и переговоров между конгрессом и президентом США, Америка все равно является крупнейшей и мощнейшей экономикой мира», — сказал он.

«Дефицит американского бюджета огромен, но его не так сложно сделать профицитным. Штатам для этого потребуется гораздо меньше времени и усилий, чем многим другим странам для решения схожих проблем. Все не так плохо, как может показаться: на счетах американских компаний сформированы значительные объемы наличности. Объем проведенных IPO в этом году превысил 25 млрд долларов. В секторе М&А — колоссальное оживление. Мы говорим про потерю доверия и волатильность на финансовых и сырьевых рынках, но реальная экономика находится в некотором отрыве от происходящего на биржевых торгах», — отметил Варданян.

Говоря о точности прогнозов рейтинговых агентств, он сказал: «Мы возвращаемся к ключевым, базовым вызовам. Справедливость рейтинговых оценок, на которые все безоглядно должны ориентироваться, вызывает сомнения в течение более 100 лет — столько, сколько существуют сами агентства. Точность оценок рейтинговых агентств зависит от доступа к честной, объективной информации. А этого доступа во многих случаях не было, потому что отсутствовали механизмы, его обеспечивающие. Вера в агентства похожа на уверенность в том, что власти в состоянии все отрегулировать. Но агентства могут лишь реагировать на уже происшедшее, а регуляторы не способны определять будущие риски. Даже если делается попытка выстроить систему предупреждения через законодательство, проведение проверок и прочее, все знают, что есть механизмы обхода. Другое дело, что в любых моделях экономического развития кроме формальных правил существуют и неформальные: например, «так не принято». К сожалению, последнее время мы работаем в системе, где формальные правила отличаются в разных странах или не всегда работают, а неформальных нет. Поэтому каждый сам за себя. Логика простая: «есть возможность заработать денег, а дальше — пусть хоть потоп».

«Надо признать, что сегодняшние формальные и неформальные системы сдержек и противовесов разбалансировались. Сейчас все системы — политические, экономические, моральные, культурные — требуют серьезного пересмотра. В развитых странах Запада личное право индивидуума решать, как он будет поступать, превалирует над общественными нормами. В мире остался единственный механизм, который работает, да и то не всегда, — юридические правила, законы. И они тоже требуют серьезного переосмысления. Один из элементов, который частично работал в предыдущие века, но перестал, — система саморегулирования. Если вдуматься, это не просто красивые слова. Исторически гильдии купцов, ассоциации брокеров и другие профессиональные организации пытались жить по установленным ими самими правилам, поскольку юридическое поле не покрывало многих областей. Конечно, можно попытаться запретить все, но запрет провоцирует новые нарушения: достаточно вспомнить сухой закон. Попытка регуляторов выстроить систему ограничений приводит лишь к увеличению издержек как со стороны регулятора, так и регулируемого, который тратит усилия на то, чтобы обойти правила. Но сейчас доминирует другой подход: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Мы не пытаемся что-либо реально поменять в этой системе, пока не начинается серьезный кризис и не приходит риск потерять огромные деньги», — считает Варданян.