Официальный курс белорусского рубля сейчас устанавливает Нацбанк — около 5 000 белорусских рублей за доллар. Покупать по этому курсу валюту можно для оплаты энергоресурсов или «в иных целях», которые определяет правительство. На рынке курс может превышать и 10 000, рассказывает президент минского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. В мае Нацбанк, чтобы сблизить официальный курс с рыночным, девальвировал белорусский рубль на 36% и ввел ограничение маржи банков в 2% к новому курсу, закрепив двойную систему курсов. Разница растет, стремительно приближаясь к 100%, говорит Романчук, а введение дополнительных торгов не означает унификации курсов, это лишь легализация одной из площадок, пишут «Ведомости».

Унификация курсов — одно из условий предоставления Белоруссии второго транша кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС: в течение трех лет — около 3 млрд долларов (всего в фонде 10 млрд, 75% внесла Россия). Первый транш на 800 млн долларов страна получила в июне, второй — на 440 млн — ждет до конца года. Из-за множественности курсов нет ориентиров ни для рынка, ни для официальных прогнозов, сетовал начальник управления Минэкономики Белоруссии Антон Долговечный, неопределенность с курсами отпугивает инвесторов: за семь месяцев прямые иностранные инвестиции составили всего 1 млрд долларов, когда за год планировалось привлечь 6,5 млрд.

От введения дополнительной сессии легче не станет, говорит Романчук, Нацбанк продолжит устанавливать свой курс, а государство решит, какие из предприятий смогут купить по нему валюту, — по сути, это вид дотации. Некоторым предприятиям такая дотация может потребоваться в ближайшее время — для погашения займов по искам кредиторов, в том числе российских.