Международный комитет по стандартам бухгалтерской отчетности (IASB) обратился с письмом к Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA) с критикой непоследовательных действий банков и страховых компаний при списании стоимости греческого долга. Это беспрецедентная мера, рассказали The Financial Times люди, знакомые с ситуацией в IASB, пишут «Ведомости»

После того как Греции было выделено 109 млрд евро в рамках второго транша помощи ЕС и МВФ, финансовые компании списали миллиарды долларов по греческому долгу. Часть банков и страховых компаний понизила стоимость активов наполовину, другая часть — лишь на 20%.

В письме IASB не названы компании и даже страны, в которых они зарегистрированы. Но, по словам человека, знакомого с перепиской, беспокойство регулятора связано с действиями BNP Paribas и CNP Assurances. Они понизили стоимость греческих долгов на 21%, объяснив это тем, что из-за низкой ликвидности невозможно определить их справедливую цену, поэтому учитывалась их цена, основанная на финансовых моделях. Те, кто ориентировался на рыночные цены, фиксировали большие потери. Royal Bank of Scotland списал 733 млн фунтов по долгу на 1,45 млрд фунтов (51%). Регуляторы BNP Paribas и CNP Assurances это не комментируют.

Хотя активность торгов греческими облигациями снизилась, сделки все равно происходят — трудно представить, что есть покупатели, готовые купить эти бонды по таким ценам, недоволен председатель IASB Ханс Хогерворст.