За первое полугодие Хоум Кредит Банк продал и списал кредитов почти на 5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом банк меньше списывал и больше продавал. Благодаря расчищению баланса доля просрочки за год сократилась более чем на 6%, сообщает «РБК daily».

Хоум Кредит Банк за шесть месяцев этого года списал кредиты на сумму 2,051 млрд рублей, следует из его отчетности по МСФО. С 1 апреля по 1 июля было списано около 1 млрд, от такого же объема плохих ссуд банк избавился и за первые три месяца года. За первые же шесть месяцев прошлого года Хоум Кредит Банк списал более 4 млрд. В пресс-службе банка пояснили, что списаний стало меньше, потому что кредитный портфель улучшился. «Во время кризиса политика андеррайтинга была строже, кредитов выдавали меньше. На первую половину 2010 года как раз пришелся период списания этих ссуд. Поскольку этих кредитов было меньше, то и списаний меньше», — сообщили в ней.

«Уменьшение списаний компенсируется продажей частей портфеля, сейчас рыночные условия позволяют получить с некачественных ссуд больший доход», — говорит старший аналитик ИНГ Банка (Евразия) Егор Федоров. По его словам, сейчас за почти безнадежные кредиты можно выручить хоть какие-то минимальные деньги, в то время как списания приводят к стопроцентному убытку.

Объем проданных кредитов у Хоум Кредит Банка с апреля по июнь увеличился до 2,778 млрд рублей. В первом же полугодии 2010 года объем проданных ссуд составил 1,771 млрд. Исходя из уровня NPL в 6,9% на начало года, объем списанных и проданных ссуд выглядит значительно, полагает Егор Федоров. «Тем не менее для всех банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, типичен высокий уровень просрочки и низкие показатели возврата таких плохих кредитов», — замечает Федоров. На начало года общая сумма кредитов с просрочкой более 90 дней у Хоум Кредит Банка составила 5,57 млрд рублей, а за полгода банк продал или списал ссуды объемом около 4,8 млрд.