Глава и совладелец старейшего частного банка Швейцарии Wegelin & Co. Конрад Хуммлер озабочен падением доверия к финансовой политике и перспективой краха денежной системы. В интервью Handelsblatt он заявляет о неизбежности прощения долгов и высказывает свое мнение о том, как в нынешней ситуации следует вести себя инвесторам, пишет «РБК daily».

«Мы переживаем эффект срывания масок с денежной системы, которая давно покинула тропу добродетели. Деньги должны быть отражением реальной жизни, они должны облегчать товарообмен или же сохранение активов. Боюсь, что мы оказались в ситуации, когда деньги превратились просто в некую самостоятельную категорию, полностью оторванную от реальной действительности. Среди наиболее значимых центробанков больше не осталось независимых от политики институтов, — все они превратились в составную часть политической системы. В итоге они утеряли нечто очень важное — доверие к себе. А это для денег — основной фундамент. Если нет уверенности в том, что эта банкнота, или счет в банке, или стоимость гособлигации позволит вам завтра, послезавтра или через год оплатить буханку хлеба, счет от врача или (внести) квартплату, то деньги превращаются в ничто», — сказал он.

По его словам, глупо ожидать укрепления или восстановления доверия именно от тех, кто подрывает денежную систему — от политиков и центробанков. «Политики откладывают решение проблем на потом, маскируют их и взваливают на население, которое практически не в состоянии защищаться. В 1987 году, когда Алан Гринспен возглавил ФРС США, началось ни с чем не сравнимое наращивание денежной массы. С тех пор американский Центробанк пытается снять каждый существенный шок реальной экономики путем снижения процентной ставки или включением печатного станка. Все это было сладким ядом и привело к серьезным последствиям — к образованию пузырей на финансовых рынках и к инфляции», — отметил банкир.

Он придерживается мнения, что кризис провоцируется обстоятельствами политического свойства: «В ходе финансового кризиса банкам было позволено взваливать свои долговые проблемы на плечи государства, что, в свою очередь, обострило и проблему государственной сверхзадолженности. Одновременно под давлением политиков центробанки начали скупать государственные обязательства. Покупка гособлигаций превратила их в часть общей проблемы госдолга. Рынок лишь исправляет эти нарушения. Между тем инвесторы пришли сейчас ко мнению, что во многих случаях возвращение заемных средств и процентов по ним стало маловероятным или же вообще невыполнимым делом».

Говоря о способах выхода из финансового и долгового кризисов, Конрад Хуммлер заявил: «Нельзя, чтобы инвесторов каждый раз щадили, а все риски принимали бы на себя большие коллективы. Такой подход имел место и в отношении банков, и в отношении Греции. Пакет мер финансовой помощи стал пакетом спасения не для Греции, а для инвесторов. Санация должна стать обоюдным делом и должников, и инвесторов. Конкретно же это означает, что без прощения долгов в той или иной форме не обойтись».