ВТБ и один из крупнейших мировых производителей золота Polyus Gold International Limited подписали соглашение, в рамках которого банк выдал гарантию на сумму 39,338 млрд рублей. Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

«Предоставленная банковская гарантия будет использована в рамках объявления обязательного предложения о выкупе акций ОАО «Полюс Золото» в соответствии с требованиями российского законодательства», — отмечается в сообщении банка.

Polyus Gold Intrenational Limited — ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Республике Казахстан и Румынии.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 3 трлн 350,86 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 474,30 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 508,11 млрд, обязательства перед населением — 14,36 млрд.