Экономики России и Казахстана структурно похожи, основным источником доходов являются сырье и энергоносители. Однако темпы роста ВВП в Казахстане опережают российские почти в два раза в расчете на душу населения, а приток прямых инвестиций — почти в три. В отличие от России в Казахстане улучшается предпринимательский климат. Глава Strategy Partners Group Александр Идрисов и одновременно советник правительства Казахстана в интервью «РБК daily» рассказал о том, как это было достигнуто.

«Банковский сектор Казахстана сильно пострадал во время финансового кризиса. Частные национальные инвесторы немногочисленны и не располагают значительными финансовыми ресурсами. Учитывая, что кроме инвестиций в создание новых рабочих мест требуются значительные ресурсы для строительства современной инфраструктуры, пришло осознание того, что без внешних инвестиций провести столь существенные преобразования в экономике невозможно. В результате руководство страны определило привлечение прямых иностранных инвестиций в качестве одного из ключевых национальных приоритетов», — сказал он.

«В Казахстане воссоздано государственное агентство по содействию привлечения инвестиций KAZNEX, которому также поручена задача поддержки экспорта. Далее были проанализированы инвестиционные потребности, сформулированы условия, которые позволят конкурировать за инвестиции с другими странами. Определена программа продвижения имиджа Казахстана как страны, привлекательной для инвесторов, в ближайшее время будет запущена агрессивная рекламная кампания в ключевых иностранных СМИ, в том числе и российских. Перезапущена программа развития ОЭЗ. В результате поток потенциальных инвесторов возрос в несколько раз и увеличивается с каждым днем», — отметил советник.

По его словам, следует отметить положительную роль одного из ключевых институтов поддержки промышленности Казахстана — Банка развития Казахстана. «Этот институт выступает как источник финансирования, так и проводник потенциальных инвесторов. Банк профинансировал более 100 высокотехнологичных проектов, преимущественно в обрабатывающей промышленности, из которых более 60 уже введены в эксплуатацию. Суммарный объем инвестиций составил более 10 млрд долларов, или порядка 7% ВВП Казахстана за последние 10 лет. В результате создано более 21 тыс. качественных рабочих мест. При этом инвестиции банка представлены практически во всех ключевых несырьевых отраслях промышленности», — сообщил Идрисов.