Чистая прибыль Промсвязьбанка по МСФО по итогам работы за первое полугодие 2011 года составила 1,2 млрд рублей, что более чем в два раза превышает результат за аналогичный период прошлого года (562 млн). «Мы предполагали более высокий результат, но в данном случае на прибыли сказалось изменение налогообложения в этом году», — объяснила первый вице-президент банка Александра Волченко.

При этом чистый процентный доход увеличился на 1,3% и достиг 9,4 млрд рублей, чистый комиссионный доход вырос на 27,3% до 3,5 млрд.

Чистая процентная маржа в первом полугодии составила 4,23%. «Мы ожидаем рост процентной маржи до 4,5% во втором полугодии. Какого-то резкого взлета маржинальности мы не ждем, потому что во втором полугодии фондирование для банков, скорее всего, будет дороже», — отметила Волченко.

Кредитный портфель банка за вычетом резервов увеличился на 4% и составил 324 млрд рублей. При этом розничный портфель до вычета резервов вырос на 2%, портфель кредитов малому и среднему бизнесу (с учетом приобретения кредитов банка «Траст» в размере 5,6 млрд рублей) — на 34%. По портфелю корпоративных кредитов рост составил 0,6%.

Капитал на 1 июля был равен 59,7 млрд рублей. В августе банк привлек от мажоритарных акционеров субординированный заем в размере 65 млн евро сроком на 5,5 года, который будет учитываться при расчете собственных средств.