Небольшой итальянский город Филеттино в центре Италии решил объявить независимость и начать печатать собственные деньги, выразив таким образом несогласие с объявленным правительством Сильвио Берлускони планом жесткой экономии.

Больше всего в Филеттино, что в 100 км на восток от Рима, недовольны правительственным предложением объединить населенные пункты с числом жителей менее 1 тыс. человек. В Филеттино проживает только 550.

Вместо объединения с соседним городом Треви мэр Филеттино Лука Селлари хочет создать по образцу Сан-Марино независимое княжество внутри Италии. В качестве подтверждения серьезности своих намерений Селлари приказал городскому банку начать выпуск собственных денег — «фиорит» (fiorito), на купюрах которых размещена фотография мэра. Как утверждают в администрации Филеттино, новая валюта уже начала хождение в городе и принимается в местных магазинах наравне с евро.

«Мы стремимся к реальной автономии от Италии, и у нас имеются финансовые возможности для этого», — цитирует агентство Reuters главу «взбунтовавшегося» города. Центральное правительство в Риме пока никак не комментирует эту новость.