Азиатские фондовые площадки завершили последние торги в августе ростом индексов на фоне притока инвесторов в рисковые активы в ожидании мер поддержки экономики США Федрезервом, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский индекс Hang Seng к закрытию фондовых рынков укрепился на 1,64% — до 20 534,85 пункта. Корейский KOSPI вырос на 1,97% — до 1 880,11 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,03% и составил 2 567,34 пункта. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,01% — до 8 955,20 пункта.

30 августа были опубликованы протоколы заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, из которых следует, что его члены рассматривают возможность дальнейшей поддержки экономики, в том числе путем увеличения покупок гособлигаций. Между тем, глава регулятора Бен Бернанке в ходе выступления на конференции экономистов в городе Джексон-Хоул 26 августа не просигнализировал о вероятном начале третьего этапа программы количественного смягчения. В целом, как считает глава по рынкам ценных бумаг Delta Asia Financial Markets Сонита Хан, которую цитирует агентство MarketWatch, «протоколы оказали позитивное влияние на биржи Азии».