Зарплата 25 из 100 исполнительных директоров компаний в США в 2010 году превышала размер федерального налога на прибыль, который заплатила их корпорация. В опубликованном в среду исследовании Института политических исследований (Institute for Policy Studies) также утверждается, что американские компании тратили гораздо больше на лоббирование, чем на обязательные выплаты государству.

Так, годовое жалованье главы Boeing Джима Макнерни в 2010 году составило 13,8 млн долларов, в то время как крупнейший американский производитель авиакосмической техники заплатил федеральных налогов на общую сумму 13 млн и потратил 20,8 млн на лоббирование своих интересов в различных государственных структурах.

Президент General Electric Джеф Иммелт получил в прошлом году 15,2 млн долларов. В то же время компания получила от федерального правительства налоговый возврат в размере 3,3 млрд и потратила на лоббирование 41,8 млн.

Пока американское правительство пытается урезать расходы, чтобы уменьшить государственный долг, новые данные вызвали крайне негативную реакцию среди политиков в Вашингтоне.

Член Комитета по надзору и правительственной реформе в конгрессе США Элайджа Каммингс уже призвал провести слушания по вопросу о зарплатах глав американских компаний. По его мнению, необходимо уточнить, «в какой степени проблемы доходов глав корпораций, которые привели к экономическому кризису, существуют и поныне».

Каммингс также хотел бы узнать, «почему выплачивая супервысокие зарплаты руководителям, корпорации замораживают зарплату обычным сотрудникам или вообще их увольняют», сообщает Reuters.