Люксембургские банкиры ожидают, что до конца года ставка налога на дивиденды от прибылей фирм (в т. ч. международных холдингов) будет понижена в стране с 10% до 5%, заявил порталу Банки.ру руководитель направления private banking для клиентов из России и СНГ одного из крупнейших здешних банков. Это уравняет шансы Люксембурга и Кипра при открытии фирм, считает он. Уже сегодня многие европейцы предпочитают банки герцогства швейцарским, особенно после того, как, например, между Берлином и Берном были достигнуты договоренности о более чем 20-процентном налогообложении доходов, получаемых немцами от вложений в банки Швейцарии.

Среди преимуществ Люксембурга — низкий порог входа для private banking (если в Швейцарии это 1 млн долларов, то здесь — 300 тыс.), хорошая структура инвестиционных, паевых и других частных фондов (по ней Люксембург прочно держит вторую позицию в мире) и качество сервиса, подчеркнул собеседник портала.

По его словам, в последнее время наблюдается приток российских денег. Так, с 2010 года, когда его банк начал целенаправленно работать с россиянами, число клиентов private banking из РФ выросло втрое. «Определенную конкуренцию составляют тут нам страны Азии, но мы видим, что пока лишь дальневосточная часть России пользуется азиатскими банками — из-за географического удобства», — заключил собеседник Банки.ру.