Компания BT Invest GmbH, зарегистрированная в Австрии и принадлежащая российскому ВТБ, выиграла тендер на приобретение болгарского производителя табака «Булгартабак», сообщает РИА Новости со ссылкой на болгарское государственное агентство по приватизации.

BT Invest GmbH официально провозглашен победителем на приобретение 5,88 млн акций, или 79,83% капитала холдинга, говорится в сообщении агентства. Приватизационное соглашение должно быть подписано в течение 15 дней со дня объявления решения.

Данное решение должно быть одобрено наблюдательным советом приватизационного агентства.

BT Invest GmbH предложило за пакет акций холдинга 100,1 млн евро и инвестиции в размере 7 млн на два года, а также обязалось покупать ежегодно на протяжении пяти лет не менее 5 тыс. тонн болгарского табака (15% от объема производства).

Ранее отказались от участия в конкурсе два других потенциальных участника — British American Tobacco и австрийская CB Family Office Service, так что структура ВТБ оказалась единственным претендентом.

Болгария пыталась приватизировать «Булгартабак» на протяжении ряда лет, однако не получала удовлетворительных для властей страны предложений. В свою очередь, у потенциальных покупателей вызывало вопросы требование болгарских властей об обязательной покупке части урожая.

«Булгартабак» контролирует около 85% болгарского рынка. Кроме производства сигарет, «Булгартабак» экспортирует высококачественный табак сортов «Вирджиния», «Берли» и «Ориентал», который используется ведущими американскими брендами.