Национальный банк Белоруссии не будет вводить лимиты на продажу наличной инвалюты «в одни руки» при предъявлении покупателем паспорта гражданина Белоруссии. Об этом сообщила агентству «Интерфакс-Запад» в среду председатель правления НББ Надежда Ермакова.

«На рынке наличной валюты лимитов не будет. Продажа наличной валюты будет осуществляться исходя из объема подкрепления конкретного обменного пункта», — заверила она.

Так она прокомментировала позицию НББ по условиям функционирования рынка наличной валюты после открытия в середине сентября на бирже дополнительной торговой сессии, где валюта будет торговаться на основании рыночного спроса и предложения.

При этом глава НББ подчеркнула, что наличие валюты в обменниках будет зависеть от готовности коммерческих банков удовлетворить потребности населения на рыночных принципах. «Валюта в пунктах обмена валют появится сразу после того, как банки захотят ее купить по рыночному курсу на дополнительной сессии. Если они купят, то им по соответствующему курсу надо будет и продать. Возможно, люди и не захотят по такому курсу покупать наличную валюту. Здесь все переходит в компетенцию коммерческих банков, которые будут работать с валютой на рыночных условиях», — пояснила Ермакова.

По ее словам, до начала работы допсессии на бирже ряд банков будет по-прежнему осуществлять продажу инвалюты населению на так называемые социальные цели по курсу, который не может превышать официальный более чем на 2%.