По неофициальным данным, Италия может отказаться от ряда шагов, предусмотренных пенсионной реформой, проведение которой планируется в рамках программы по сокращению бюджетного дефицита. Об этом сообщили сегодня источники в итальянском правительстве. По их данным, этот вопрос будет обсуждаться на заседании Кабинета министров 1 сентября, передает Reuters.

29 августа правоцентристское правительство Италии объявило о поправке в рамках реформы, в соответствии с которой пенсионный возраст может быть повышен на несколько лет. Согласно поправке, годы, проведенные в университете, не будут засчитаны даже при условии того, что в казну поступали соответствующие пенсионные платежи. Данные меры вызвали протест среди населения. Профсоюзы врачей выступили с резкой критикой подобных шагов, ведь в случае принятия такой поправки возраст ухода на пенсию увеличится для них на несколько лет.

Ранее сообщалось, что на фоне протестов правительство Италии может частично изменить условия жесткой финансовой экономии. Как сообщили представители властей, речь идет об отказе от специального налога на высокий доход, а также о пересмотре необходимости прекратить работы местных правительств в ряде небольших территорий государства.

Одновременно представители Кабинета Сильвио Берлускони от партии «Лига Севера» выступили с предложением распространить на «звезд» спорта, в частности футболистов, дополнительные налоговые сборы в рамках государственной программы выхода из экономического кризиса. По словам инициаторов, «налог на солидарность» в новой редакции составляет дополнительные 5% на доход, превышающий 90 тыс. евро в год, и 10% — при доходах свыше 150 тыс. Однако для «звезд» спорта он должен быть в два раза больше — 10% и 20% при ежегодном доходе более 90 тыс. и 150 тыс. евро соответственно.