Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает в 2012 году сокращения дефицита федерального бюджета относительно плана. «В целом будет снижение дефицита за счет более высоких цен (на нефть)», — сказал он журналистам.

Ранее Кудрин говорил, что дефицит российского бюджета в 2012 году может составить 2—3% ВВП при цене на нефть 93 доллара за баррель, а при цене 105 долларов — 1—1,5% ВВП. Минэкономразвития на прошлой неделе представило прогноз, согласно которому цена на нефть в следующем году составит 100 долларов за баррель.

Глава Минфина отметил в среду, что уточненный прогноз по цене на нефть достаточно высок, но правительство РФ может взять его за основу при формировании бюджета на следующий год.

«Цены могут быть и такими, поэтому мы принципиально не будем спорить, хотя они высокие. И мы можем взять их за основу», — сказал он, добавив, что прогноз еще дорабатывается.

Ранее в среду глава Минфина заявил, что ожидает по итогам 2011 года нулевого дефицита бюджета РФ. В конце июля Кудрин говорил, что власти РФ сохраняют прогноз по дефициту бюджета по итогам года на уровне 1% ВВП или чуть более.

По данным Минфина, профицит бюджета РФ за июль вырос на 12,9%, или 82,49 млрд рублей, до 722,65 млрд по итогам семи месяцев с 640,16 млрд на конец июня. В процентном отношении к ВВП профицит за январь — июль оказался на уровне 2,5%.

В мае текущего года Госдума одобрила поправки в бюджет, согласно которым его дефицит в текущем году составит 1,3% ВВП. Поправки были подготовлены исходя из прогнозной среднегодовой цены на нефть марки Urals в 105 долларов за баррель, тогда как ранее в бюджете была заложена цена в 75 долларов. Новый прогноз МЭР — 108 долларов за баррель.