МВД РФ завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении коммерсантов, которые обвиняются в получении по подложным документам более чем 730 млн долларов США в БТА Банке. Об этом сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе следственного департамента министерства.

Генеральный директор фирмы «Евразия Логистик» Александр Волков, директор по финансам этой организации Артем Бондаренко, юрист компании Денис Воротынцев и директор по экономике Алексей Белов обвиняются в мошенничестве, а также в подделке и использовании заведомо подложных документов.

«В ходе расследования установлено, что в 2006 году бывший руководитель АО «БТА Банк» (Казахстан) и ООО «БТА Банк» (Москва) Мухтар Аблязов создал организованную преступную группу с целью хищения имущества АО «Банк ТуранАлем». В группировку вошли вышеуказанные руководители ООО «Евразия Логистик» и гендиректор ООО «Ист Бридж Кэпитал» Александр Удовенко», — сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, обвиняемые договорились о приобретении крупного земельного участка в Домодедовском районе Московской области площадью около 2,5 тыс. га. Затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах и контролируемых Удовенко, они подготовили поддельные заявки на получение кредита якобы для приобретения этих земельных участков для строительства коттеджных поселков на общую сумму более 730 млн долларов США.

«Пакет подложных документов был представлен в банк, который одобрил выдачу кредитов под залог земли, и в мае 2007 года указанная сумма была перечислена на счета компаний, контролируемых участниками преступной группы. Полученные денежные средства обвиняемые использовали по своему усмотрению», — сообщает МВД.

Для сокрытия совершенного преступления на небольшую часть полученных денег обвиняемые купили землю, которую предоставили в залог (ипотеку) АО «Банк ТуранАлем». Причем оценка стоимости земельного участка, представленная в банк, значительно превышала его фактическую рыночную цену.

В январе 2009 года обвиняемые решили организовать прекращение прав ипотеки АО «Банк ТуранАлем» в отношении земельных участков. «Для этого они изготовили, подделав подпись представителя АО «БТА Банк», подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки на землю, датированные октябрем 2008 года, — сообщили в пресс-службе. — Пакет фиктивных документов представили в управление ФРС (Федеральная регистрационная служба. — Прим. ред.) по Московской области, где сделка была зарегистрирована». Высвобожденное таким образом имущество было продано для придания видимости законности владения им.

«В настоящее время уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения», — сообщили в пресс-службе.

Между тем адвокаты обвиняемых считают, что дело было завершено с нарушениями уголовно-процессуального кодекса РФ.

«Мы считаем, что доказательств по уголовному делу нет. Также у нас нет данных о том, поступило ли дело с обвинительным заключением в Генпрокуратуру РФ и было ли оно утверждено. По этому поводу мы направили жалобу на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки», — сообщил РИА Новости адвокат одного из обвиняемых Юрий Гервис.

По его словам, расследование дела в отношении Мухтара Аблязова продолжается.