Международный валютный фонд (МВФ) объясняет перенос визита своей миссии на Украину с конца августа на конец октября текущего года просьбой Кабинета министров страны, сообщила пресс-служба киевского офиса МВФ.

Миссия МВФ планировала посетить Украину 29 августа — 9 сентября. О переносе миссии на прошлой неделе сообщил специальный советник управляющего директора МВФ Девид Липтон.

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 млрд долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд. В последнее время сотрудничество с фондом застопорилось, так как международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения. Украина надеялась получить очередной транш от МВФ в конце сентября. В минувшую пятницу премьер-министр страны Николай Азаров сообщил о том, что Украина в настоящее время не нуждается в очередном транше от МВФ.

«На прошлой неделе в ходе визита в головной офис МВФ в Вашингтоне правительство Украины попросило дать ему дополнительное время для того, чтобы осуществить основные мероприятия, предусмотренные для завершения второго пересмотра программы», — говорится в сообщении.

Среди основных мероприятий, необходимых для завершения второго пересмотра программы, фонд называет введение в действие пенсионной реформы, повышение тарифов на газ, а также обеспечение выполнения фискальных целей на 2011 и 2012 годы.

По результатам визита, как предполагается, миссия сможет рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению stand-by и предоставить Украине очередной транш финансирования.

На какой ипотечный кредит Вы можете рассчитывать? Ипотечный калькулятор Сбербанка.