Национальный банк Белоруссии, планирующий с середины сентября организовать дополнительную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже для определения рыночного курса нацвалюты, будет проводить интервенции с целью приведения курса белорусского рубля к равновесному значению. Об этом заявила агентству «Интерфакс-Запад» председатель правления НББ Надежда Ермакова.

Как сообщалось ранее, на допсессии торги валютой будут осуществляться на принципах рыночного спроса и предложения. При этом на основной сессии валюта будет продаваться «только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи», заявил ранее глава государства Александр Лукашенко.

«Национальный банк будет таргетировать курс, который сложится по итогам торгов на допсессии», — сказала Ермакова.

По ее словам, НББ имеет необходимый для возобновления валютных интервенций объем ресурсов. «Источники для этого (валютных интервенций. — Прим. «Интерфакса») есть, их я пока назвать не могу. Но они лежат у нас на счетах, и не только в резервах. Будут и новые источники поступать. В этом плане все у нас просчитано. Глава государства на совещании не зря сообщил о поступлении до конца года инвестиций на 5 миллиардов долларов. Не зря названы и сроки открытия дополнительной сессии — середина сентября: все это просчитано», — подчеркнула глава НББ.

При этом она категорически опровергла возможность использования административных устных рекомендаций в адрес участников рынка относительно желаемого значения обменного курса. «Устных рекомендаций не будет, если только кто-то где-то будет шалить и безобразничать. Кто-то без моего ведома не имеет права давать никакие рекомендации, — подчеркнула Ермакова. — Рекомендации Национального банка, если они будут даваться, должны быть приняты официально, решение должно быть подписано председателем правления. Или же это должно быть постановление правления».

Между тем глава НББ воздерживается от оценки уровня обменного курса, который может сложиться по итогам проведения допсессии, хотя уверена, что в любом случае он не превысит текущего значения, сложившегося на черном рынке.

По словам Ермаковой, НББ не будет прекращать допсессию даже в случае сильного изменения значения курса. «Будем дальше проводить допсессию, чтобы увидеть этот курс», — пояснила она позицию НББ в случае резкого падения обменного курса в ходе торгов. «Я не думаю, что курс выскочит в «заоблачность», потому что на черном рынке он сформировался на уровне 10 тысяч (белорусских рублей. — Прим. «Интерфакса») за доллар, и свыше 10 тысяч он не вырастет. А если там поднимут, то пожалуйста. Кто к ним пойдет, если будет возможность легально купить валюту на дополнительной сессии?» — рассуждает Ермакова.

По ее словам, конечной целью НББ является сближение сохраняющегося официального обменного курса и курса допсессии с достижением равновесного рыночного значения. «Но сегодня реальность одна, а завтра другая. Поэтому тот единый курс, который установится и будет официальным, также будет колебаться», — добавила глава НББ. При этом она признала, что НББ уже не считает ранее объявленное равновесным значение обменного курса (на уровне 5 тыс. белорусских рублей за 1 доллар. — Прим. «Интерфакса») таковым.

В переходный период в Белоруссии легальными будут считаться два обменных курса: «С момента начала торгов на дополнительной сессии будет два курса: тот, который сложится по результатам этих торгов, и официальный обменный курс».

Ермакова констатировала сохраняющуюся неопределенность по поводу сроков унификации обменных курсов, уточнив, что эксперты оценивают их в 1,5—2 месяца.

По ее словам, до унификации обменных курсов обязательная продажа части валютной выручки (30%. — Прим. «Интерфакса») сохранится по официальному курсу. До открытия допсессии продолжат свое действие и ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке (плюс-минус 2% к официальному курсу). «Пока существует официальный курс, ограничения остаются. После открытия допсессии будут новые правила, которые будут введены после стабилизации курса», — сообщила Ермакова.

В настоящее время в Белоруссии используются как минимум три обменных курса: официальный курс НББ (5 096 белорусских рублей за доллар на 30 августа), теневой безналичный (9—10 тыс. за доллар) и теневой наличный (8,5—9 тыс.). По официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения НББ только импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, «Белтрансгаз» для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, — юрлица — плательщики валютных кредитов.