Арбитражный суд Челябинской области назначил на 8 февраля отчет о ходе конкурсного производства в обанкротившемся челябинском банке «Монетный Дом» (связывают с бизнесменом Матвеем Уриным), чьи долги превышают 6 млрд рублей. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Челябинский арбитраж в феврале признал банк банкротом и открыл там конкурсное производство, назначив конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

Представитель АСВ Вадим Вершинин сообщил на заседании суда 11 августа, что в реестр требований кредиторов банка включены требования на общую сумму 6,603 млрд рублей. При этом на 1 июля была сформирована конкурсная масса балансовой стоимостью 8,294 млрд, рыночной оценки имущества должника на момент заседания еще не было.

На заседании суда сообщалось также, что ведется следствие по факту мошенничества, потерпевшими от которого признаны банк «Монетный Дом», а также Славянский Банк, Традо-Банк и Уралфинпромбанк.

Центробанк России 20 декабря 2010 года отозвал у «Монетного Дома» лицензию на осуществление банковских операций. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников сообщил тогда, что сумма страхового возмещения по банку составляет 5,18 млрд рублей. Мельников добавил, что основная работа по выплате вкладов ожидается в Челябинске: здесь могут обратиться до 11 тыс. вкладчиков с общей суммой возмещения 2 млрд рублей. Кроме того, в Магнитогорске могут обратиться 5 тыс. человек за возмещением в объеме 900 млн.

При этом замгендиректора АСВ отметил, что страховые выплаты не покроют весь размер вкладов более чем тысячи клиентов «Монетного Дома», размер депозитов которых превышает 700 тыс. рублей.

СМИ связывают банк «Монетный Дом» с финансово-промышленной группой бизнесмена Урина. Помимо «Монетного Дома» она включала Уралфинпромбанк (лишен лицензии 20 декабря 2010 года) и Донбанк (лишен лицензии 21 декабря), а также московские Традо-Банк и Славянский Банк, чьи лицензии были отозваны 3 декабря.