Председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова указала на отсутствие проблем с исполнением в срок и в полном объеме валютных обязательств регулятора перед коммерческими банками в рамках ранее заключенных сделок «своп» и форвардов. «И речи не может быть о другом. Все в срок. Даже невозможно представить, чтобы Национальный банк хоть на один день что-то задержал, — это же чрезвычайное происшествие», — заявила она в интервью агентству «Интерфакс-Запад».

Как сообщалось со ссылкой на данные НББ, валютные депозиты коммерческих банков в Нацбанке в рамках операций «своп» и форвардов на 1 августа составили 4 млрд 223,3 млн долларов, увеличившись за январь — июль на 10,5%. За июль валютные обязательства НББ перед комбанками не изменились. При этом золотовалютные резервы Нацбанка на 1 августа равнялись 4 млрд 178,3 млн долларов, сократившись с начала года на 16,9%.

Комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что в сложившейся экономической ситуации банки «должны помочь не только советом, но и финансово», Ермакова отметила, что это высказывание следует понимать лишь как предложение банкам провести реструктуризацию валютных кредитов физлиц в случае необходимости.

Глава НББ также считает, что коммерческие банки могут не ожидать в ближайшее время массовых внеплановых проверок, несмотря на заявление президента о «беспорядках» в банковской системе и требование ее «зачистить». «Я пока не успела разобраться. Может быть, у главы государства информация есть в этом плане, у меня такой информации нет», — сказала она.

По ее словам, внеплановая проверка банка возможна «только если кто-то куда-то «влез». «Национальный банк дополнительных проверок, кроме тех, которые он обязан осуществлять, проводить не будет. Я надеюсь на то, что наши банки и их руководители вменяемы, и в этой сложной ситуации мы будем вместе идти, чтобы грамотно реализовать разработанную программу стабилизации», — подчеркнула Ермакова.