Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович считает, что страна выйдет на единый обменный курс нацвалюты через 1—2 месяца.

«Мы сблизим курс официальный и курс, который диктуется на дополнительной сессии валютной биржи», — сказал Мясникович журналистам в среду.

По словам главы правительства, для выхода на единый обменный курс потребуется, по оптимистичной оценке, месяц, по пессимистичной — два месяца.

Мясникович отметил, что необходимо будет аккуратно распорядиться и теми валютными средствами, которые есть у белорусских предприятий. «Сегодня на их депозитах находится 2,8 миллиарда долларов», — напомнил премьер-министр. Помимо этого, вклады населения составляют 3,5 млрд.

«При соответствующем обменном курсе мы просто уверены, что население будет решать вопросы реконвертации, то есть перевода валюты в белорусские рубли», — заявил премьер-министр. «Население у нас грамотное, оно будет видеть, когда возрастает доходность обменных операций, думаю, что продажа населением валюты будет активизирована», — сказал он.

Мясникович указал, что население и в настоящее время продает валюту в объеме 150—210 млн долларов в месяц. «Практически столько же покупается, за исключением небольшой суммы, которая направляется банками на погашение иностранных кредитных линий, привлеченных ранее», — добавил он.

Ранее, комментируя сроки унификации обменных курсов, глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова констатировала сохраняющуюся неопределенность по этому поводу. «Срок 1,5—2 месяца — это оценка экспертов. Это не глава государства установил, это установит жизнь. Может понадобиться и больше времени, а может, и раньше мы сможем унифицировать курс», — сказала она.

В настоящее время в Белоруссии используются как минимум три обменных курса: официальный курс НББ (5 096 белорусских рублей за доллар на 30 августа), теневой безналичный (9—10 тыс.) и теневой наличный (8,5—9 тыс.). По официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения НББ только импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, «Белтрансгаз» для расчетов за газ и в случае удовлетворения этих заявок юрлица — плательщики валютных кредитов.