ВТБ открыл ООО «Нефтегазиндустрия» кредитую линию в размере 80 млн долларов сроком на 6 месяцев, сообщили в кредитной организации. Средства направлены на финансирование текущей деятельности предприятия, в том числе на закупку сырой нефти. Кредитная линия предоставлена в рамках общего лимита в размере 12 млрд рублей, установленного банком на ГК «НефтеГазИндустрия».

ГК «НефтеГазИндустрия» — оператор крупного нефтеперерабатывающего завода — ООО «Афипский НПЗ». Предприятие расположено в Краснодарском крае, выпускает мазут, дизельное топливо, авиационный керосин и экспортный технологический бензин. Производственные мощности НПЗ позволяют перерабатывать до 4,2 млн тонн нефти в год.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 3 350,86 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 474,30 млрд, кредитный портфель — 1 508,11 млрд, обязательства перед населением — 14,36 млрд.