Цены на золото в среду демонстрируют негативную динамику на фоне новых сильных макроэкономических данных об экономике США, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 14:34 по Гринвичу подешевел на 0,5% до 1 821,6 доллара за тройскую унцию.

В среду стало известно, что объем промышленных заказов в США в июле вырос на 2,4% по сравнению с июнем и составил 453,2 млрд долларов. Эксперты ожидали роста показателя всего на 1,8%. На этом фоне в первые часы торгов фондовые индексы повышаются в среднем на 1%.

«Снижение цен на золото обусловлено коррекцией после роста его стоимости накануне, а также на фоне роста мировых фондовых рынков», — цитирует агентство Bloomberg главного трейдера MKS Finance SA в Женеве Бернарда Сина.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе — на 12%, что стало самым значительным месячным ростом с ноября 2009-го. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.