Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ увеличился на 2,11% до 1 546,05 пункта, индекс РТС — на 2,4% до 1 702,28.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,51%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,61%, «Роснефти» — на 1,74%, Сбербанка — на 3,38%. Исключение составили бумаги ВТБ, подешевевшие на 1,2%.

«Последний день лета стал четвертым днем роста подряд для российских рынков, — рассказывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. — Позитивный внешний фон стал причиной покупок на отечественном рынке: цена нефти держится выше 114 долларов, а в США сегодня выходила позитивная макроэкономическая статистика».

По его словам, прирост рабочих мест по версии ADP оказался близок к ожиданиям, а индекс менеджеров по закупкам в Чикаго и рост фабричных заказов оказались лучше ожиданий.

«Открытие торгов на нашем рынке было нейтральным, но затем была попытка повторения коррекции, — рассказывает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент Николай Подлевских. — К завершению торгов индекс ММВБ прибавлял около 2,5%. Из наиболее заметных корпоративных идей было ожидание включения с 1 сентября акций Ростелекома в индексе MSCI. Под эту идею цены акций компании прибавляли 8%. К вечеру робкие попытки подрастания переросли в активные покупки и мощное движение рынка вверх».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 станет известно недельное изменение количества обращений за пособиями по безработице.

«В среднем прогнозируется, что количество первичных обращений за прошлую неделю снизится с 417 тыс. до 410 тыс., в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 20 августа вырастет с 3,641 млн до 3,681». По ее словам, в 18:00 будет опубликован индекс деловой активности ISM в производственном секторе за август, который предположительно упадет с 50,9 до 48,5 пункта.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что на российских торговых площадках наблюдается благоприятная ситуация, способствующая покупке ценных бумаг по привлекательным ценам. «Весьма вероятно, что в ближайшие дни рынок не растеряет заряда позитива и продолжит рост», — говорит он.

«Потенциал дальнейшего подрастания еще сохраняется, но впереди по курсу все отчетливее вырисовываются мощные уровни сопротивления», — отмечает Николай Подлевских.