Сбербанк отзывает прогноз по резервам на потери по ссудам на 2011 год, передает «Прайм». Об этом сообщил в ходе конференц-колла зампред правления, финансовый директор банка Антон Карамзин.

Днем ранее Карамзин заявил, что Сбербанк, получивший хорошие результаты по МСФО за первое полугодие, готов отозвать свой прогноз по чистой прибыли на весь год в 270 млрд рублей. Он не стал анонсировать новый прогноз из-за ограничений, связанных с предстоящей приватизацией 7,6% акций госбанка и выпуском ADR.

В марте финдиректор Сбербанка прогнозировал, что пик роспуска резервов придется на второй и третий кварталы. При этом он ожидал, что в этом году банк будет снижать коэффициент покрытия резервами просроченной задолженности, который на тот момент составлял 1,6.

Госбанк в первом полугодии восстановил в объеме 22,2 млрд рублей (в том числе 8 млрд во II квартале), в то время как за аналогичный период прошлого года расходы по созданию резервов равнялись 110,3 млрд. В Сбербанке пояснили, что восстановление резервов связано с улучшением качества портфеля, а также со списанием и погашением «неработающих» кредитов (с просрочкой более 90 дней).

При этом Сбербанк сохранил отношение резерва к «неработающим» кредитам на высоком уровне 1,5, который считает «комфортным».