Ведущие европейские фондовые индексы ощутимо выросли к закрытию торгов, при этом в течение сессии рост французского CAC 40 и немецкого DAX колебался в районе 3% на фоне сильных статданных в США и протоколов августовского заседания американского Федрезерва, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника немецкий DAX вырос на 2,5%, составив 5 784,85 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов поднялся на 3,07% до 3 256,76. FTSE 100 прибавил 2,4% и составил 5 394,53.

В протоколах заседания ФРС признала, что темпы восстановления национальной экономики гораздо медленнее, чем ожидалось, в связи с чем некоторые участники Комитета по открытым рынкам выразили мнение о необходимости «более существенных шагов» в области кредитно-денежной политики.

«Протоколы заседания были восприняты инвесторами как позитивный сигнал, поскольку они дают понять, что у ФРС еще есть неиспользованные инструменты для поддержки экономического роста», — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера Agilis Gestion SA Арно Скарпачи.

Также участников торгов порадовали новые статданные в США, согласно которым объем промышленных заказов в стране в июле вырос на 2,4% по сравнению с июнем. Эксперты ожидали роста показателя всего на 1,8%.