Сбербанк в ближайшие недели определится с размещением пакета в 7,6% акций, который планировалось приватизировать в сентябре-октябре этого года. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава банка Герман Греф.

«Мы планировали размещаться в сентябре-октябре… Но мы всегда заявляли, что наша приватизация зависит от ситуации на рынке… В ближайшие недели будем смотреть, реально ли размещаться в эти сроки или нет», — сказал Греф.

Ранее топ-менеджеры Сбербанка заявляли, что приватизация будет проходить как путем привлечения якорных инвесторов, так и путем открытого размещения акций на рынке — как на ММВБ, так и на западных биржах (в форме ADR).

Греф не ответил на вопрос, возможна ли в принципе приватизация данного пакета в условиях высокой рыночной волатильности, которая сформировалась после решения агентства S&P в начале сентября понизить долгосрочный рейтинг США.

«Пока не могу об этом говорить, мы не приняли решение, но что высокая волатильность нам мешает — это очевидно», — заявил Греф.

Накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что Банк России (основной акционер Сбербанка) примет решение о сроках продажи 7,58% акций банка с учетом ситуации на рынках, чтобы заключить сделку по наиболее эффективной цене. По его словам, сделка не привязана к конкретной дате в рамках определенного Национальным банковским советом временного периода до 2013 года.